だいぶん遅くなりました | *ビーディング&アート*

だいぶん遅くなりました

先日も少し書きましたが、

11/16に「ビーズ・ビーvol.17」が発売になりました。

内容を書くといいながら、今頃になりました。


ビーズ・ビー Vol.17 (17) (レッスンシリーズ)

(表紙は、パッチワーク通信社のHPでご覧ください)


久々に私のビーズ作品を掲載していただきました。

8・9ページに掲載されていますよろこび


掲載作品は、ここにも少し載せますが、

ギャラリーにUPしました⇒ギャラリーはこちら

ギャラリーのほうが大きい写真なので

よければご覧くださいニコ

先日のミニ地球儀なども載せました。



掲載作品の内容です。


まず「snowflakes ornaments」crystal*
318

名の通り雪の結晶のオーナメントです雪

雪の結晶が大好きで、私が持っている雪の結晶の写真集と

にらめっこしながら、どんな形をつくるか、簡単にスケッチしました。

そしてそれらをビーズでどうやって表現するか・・・

そうやってできたのがこの5作品です雪の結晶


レシピを公開してますが、座金をはさんだ作り方なので

テグスが表を通ったり、裏を通ったりしている上に図が小さいので

分かりにくい部分があると思いますえへへ…

もし、作ってみたいと思われた方で、分からない場合は

ギャラリーからメールをいただければ、と思います。

ギャラリーでは5個の結晶の裏側の写真も載せています。


次の作品、「クリスマスケーキBOX」kurisumasuke-k

314


立体物づくりが大好きな私は、どうしてもBOXをつくりたくて

ケーキ型のBOXをつくりました。

以前、カットケーキ型のBOXはつくりましたが

今回はホールケーキにしてみました。


本にも書いてありますが、BOX本体とフルーツは

peyote stitchで、生クリームはdouble spiralです。

見えない部分にもこだわりが・・・

実はイチゴは、つぶつぶもあるんですいちご

デリカの間に特小でちょこちょこと。


316

イチゴは、ひとつひとつ形が違います(同じものができなかったあせ)。

イチゴの断面も微妙に違います。


イチゴもキウイもリアルさを出すために何個もつくりました。

キウイは種の位置をちょっと変えると

コレ何?みたいなものになってしまったり、

イチゴとのバランスが合わなかったり。。。涙

小さい中にもそれなりに苦労があります。

オレンジのビーズは桃をイメージしてるのですが

これはリーフ型のチェコビーズです。


そして、こだわりその2.

ケーキの側面です。
315

これ、側面に生クリームを絞ったイメージで

3段になっています。

この形にするのがまた手こずりました。

デリカと丸小でふくらみを出しているのですが

それだけではきれいな箱の形にはならず。。。泣き

あとひと手間かけてきれいな形になるようにしました。


次は「ジュエルネックレス」キラキラ
317


すかしパーツにスワロフスキーグラスストーンを

ランダムに並べました。

全体的にはシックな色合いですが、形や色が異なるストーンが

複雑な光を放ってくれますきらきら

ギャラリーには別の角度から撮った写真も載せてます。


次は、「御殿」ですが、これは既に発表済みの作品です。

オフルームの輪 」の第10回作品として提出しました。
321

この作品は、オフルームの輪の提出した時に

詳細を記事に書いています⇒こちら


この「御殿」は、今回の掲載依頼をいただいたときに

編集長さんのほうから提出の指示がありました。


最後は、「ORIZURU」。
319


折鶴をモチーフとしたしおりです。
折鶴の形は子供のころから惹かれるものがあり、

ビーズをはじめてから、いつかビーズでつくってみたい、と思ってました。

peyote stitchと、一部square stitchも使っています。

まだ改善の余地はありますが、ちゃんと折鶴の形になったので

自分では満足しています。そして、すごくお気に入りの作品です♪(オレンジ)

本にはさむとこんな感じです↓
320

以上が掲載作品です。
長い説明にお付き合いいただき、ありがとうございましたキャッ

ビーズに興味のない方は意味不明の言葉が多いと思いますが

少しでも興味を持っていただけたら、何でも聞いてくださいね。